AÑO  2020    LOCALIZACIÓN  Altea · (Marina Baixa)    CLIENTE  Ajuntament d'Altea    PREMIO  Tercer premio

El objetivo de esta propuesta se centra en la reordenación del espacio urbano priorizando un uso peatonal, y creando una conexión mediante una pasarela con la parte antigua del municipio para darle una nueva vida al espacio urbano, y por otro lado, la ampliación del actual edificio del ayuntamiento para adaptarse a las nuevas necesidades que se plantean.

Para ello planteamos una idea conjunta de urbanización y ampliación de espacio destinado a Ayuntamiento que solucione los problemas de conexión entre los espacios urbanos separados por el trazado de la línea ferroviaria y mejore la urbanización existente en la actualidad, limitada por los trazados viarios, los aparcamientos públicos y la línea del ferrocarril.

La premisa principal de nuestra propuesta gira en torno a la conexión visual entre Altea Dalt y Altea Baix. Dos partes de un mismo pueblo, dos hitos como puesta en valor de la revitalización de cada una de las zonas. La luz será el artífice de esa conexión.

Lo que buscamos es una urbanización del espacio público con un lenguaje común que permita la lectura de todo el conjunto de intervención como una unidad, jugando con la pavimentación, mobiliario urbano y zonas verdes, lo que nos permite crear una imagen unitaria de toda nuestra área de intervención, y dotar de personalidad al espacio público.

El ayuntamiento se convierte en el hito de Altea Baix y mediante una pasarela-mirador que actúa a modo de cicatriz entre ambas partes de la población se consigue un espacio versátil, sostenible y actúa de catalizador para redescubrir la Villa de Altea.